28 ноября у каждого человека появляется уникальная возможность отправиться в 40-дневный путь, чтобы встретиться с Богомладенцем Христом, родившемся в Вифлееме более 2000 лет назад.
Это путь Рождественского поста, который называется также Филипповым постом, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова, очистив себя покаянием, молитвой и постом, могли с чистым сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божия, чтобы Он родился и в яслях нашего сердца.
Чтобы этот путь одолевать с помощью Божией, в первый день поста в храме Всех Святых настоятель отец Виктор совершил водосвятный молебен, на котором призвал благословение Божие на молящихся и всех прихожан храма.
Отец Виктор сугубо помолился за находящихся в тяжких обстояниях болезни.
В своем пастырском слове настоятель отметил, что главный смысл Рождественского поста — в зла воздержании, в радости молитвы и доброделания, в заботе о близких, во внимательном отношении к своим словам и поступкам, в посильном посещении богослужений и участии в Таинствах, в обретении опыта тихой и мирной жизни.
Пусть труды к светлому дню Рождества Христова будут благословенны.
Протоиерей Владимир Вигилянский
Уж сколько было сказано про посты, а всё равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя.
Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место (об этом напишу завтра), она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.
Первое. УЧИМСЯ МОЛИТЬСЯ.
Прибавляем к тому, что имеем, ещё что-то.
Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву.
Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия.
Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.
Второе. УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ.
Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать своё недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
Третье. УЧИМСЯ ПОКАЯНИЮ.
Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идём на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.
Четвертое. УЧИМСЯ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА.
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
Пятое. УЧИМСЯ РАДОВАТЬСЯ.
Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.
Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!