Преображение Господне

19 августа православные  вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

Это произошло за 40 дней до Крестных страданий и Смерти Спасителя. Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). 

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Преображение — это смысл жизни человека, смысл жизни во Христе.

 


Плоды, которые освящает Церковь в этот день, символизируют плоды нашей духовной жизни: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).

«Господи, во свете Лица Твоего пойдем и о Имени Твоем возрадуемся во веки,» — так поется на запричастном стихе в праздник Преображения, дабы и мы, изменившись, воскликнули радостно, подобно апостолу Петру: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17, 4).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *